كتب :مُصطفي علي
الجنزبيل أو الزنجبيل هو نبات ينمو في البيئات الحاره له رائحة نفاذه ويستعمل في الكثير من الأغراض الطبية وفي علاج الكثير من الأمراض إضافة إلى استعماله كبهار يضاف إلى الطعام بسبب طعمه المميز وله حضور مميز في المطابخ العربية والآسيوية ويكثر تواجده في الصين ودول شرق اسيا.
يساعد الجنزبيل على تقليل نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين بسبب سحبه للكولسترول من الجسم إضافة إلى كونه مصدر لبعض المعادن المهمة لعضلة القلب مثل البوتاسيوم والمنجنيز.
أضف إلى ذلك أهميته في خفض السكر ولكن يجب استشارة طبيب بسبب كون الجنزبيل قد يسبب انخفاض حاد في نسبة السكر في الدم.
وأهميته المعروفة في علاج التهابات الجهاز التنفسي ونزلات البرد حيث يوسع الشعب الهوائية ويعالج التهاب الحلق ويخفف السعال والصداع حيث يعمل الجنزبيل كمهدئ للجسم ويقوم بتخفيف الإحساس بالغثيان.
وفوائده التجميليه يحل الجنزبيل الكثير من مشاكل الشعر مثل القشر والسقوط وزيادة نمو الشعر، ويضيف النضاره إلى البشرة بسبب احتواءه على مضادات أكسده، ويستخدمه الكثير من الناس في أنظمتهم الغذائية بسبب احتواءه على ألياف غذائيه تساعد على الإحساس بالشبع وقدرته على تشجيع عملية الأيض مما يساعد على حرق الدهون.
إرسال تعليق